EXTRAD in NISEKO

EXTRAD 日本の伝統を世界へ。

日本の伝統である精進料理、芸能、文化、陶芸工芸を
世界に発信し、次世代につなぐプロジェクト

EXTRAD is a project
to spread Japanese traditional Shojin, Arts, Culture and Crafts
and connecting them with the next generation.

to connect the authentic Japanese tradition with the world and to the next generation in a sustainable and international city, NISEKO.

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精進料理、能、狂言、茶道、盆栽のリーダーが5名、夏のニセコに集結した。

精進料理人 棚橋 俊夫 – Toshio Tanahashi

能楽師観世流シテ方 武田 宗典 – Munenori Takeda

能楽師大藏流狂言方 大藏 基誠 – Motonari Okura

茶道家(裏千家 正教授) 泉水 宗祐 – Soyu Sensui

盆栽家 真柄 弥沙 – Misa Magara

彼らの詳しいプロフィールは→http://extrad.jp

私たちはスーパーオーガニック農家と食材から集客に現地コーディネートに、諸々を協力させていただいた。実はこの開催協力をするにあたり、自分たち自身が、精進料理、能、狂言、茶道、盆栽の歴史と現状、そして抱えている課題やビジョンを共有する必要が多分にあった。それだけ今日常の生活では日本伝統は垣間見れない。

まず精進料理を理解し、そして精進料理人 棚橋俊夫氏の哲学にふさわしい農家を3つ選び農園ツアーを行った。北海道道南地域からはシゼントトモニイキルコト、佐々木ファーム、Lalalafarm。精進料理特集は次のブログで。。。本質を追求する料理が故に、野菜も食材も本物である必要があった。

伝統芸能にふれるワークショップ形式のイベントは、ニセコ倉庫で開催され、夜は精進料理を堪能できる宴が用意された。友達の子供たちと一緒に我が娘の参加させていただき、苔玉作りから茶道の基本的な学びまで、普段直接ワンツーマンでは教われない各界の先生たちに手ほどきをいただき大変楽しんだようだ。

本イベントは、スーパーオーガニックのCFOでもある田山くんがCOOを務めるKVART incという会社の主催でもあり、日本の伝統を見つめ直しもっと多くの人々に知っていただく機会を作りたいという彼らの思いとそれぞれの伝統を背負って立つリーダーの思いが集結して生まれた企画だった。

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イベント当日はニセコ町長、北海道宝島旅行社の社長、そしてパウダーライフのライターなども参加してくれ、世界のインターナショナルなニセコだからこそ、日本伝統にふれる機会創造がより求められる風土として、今後につながるきっかけ作りができたんではないか、と思う。

なお、EXTRADはクラウドファンディングで応援募集中!ぜひ応援してください!

https://www.en-jine.com/projects/extrad

EXTRAD OFFICIAL ENGLISH PAGE

https://peraichi.com/landing_pages/view/extrad-en

 

 

FullSizeRenderWriter: リカ・デリシャス : SuperOrganic Founder & Owner. 3人のママ。instagram: rika_delicious,

世界の食のトレンド:FOOD FOR FUTUREをテーマに、クリエイティブな日本食文化の提案等をグローバル視点で展開。フランス・アメリカ等海外在住20年と建築デザイン業界での15年間のバックグラウンドを生かした独特の世界観をフード業界で邁進しています。

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