BENTO NIPPON @rooms32

BENTO NIPPON をテーマにカフェをプロデュース

弁当。それは江戸からはじまった ”おもてなし” 精神が身近に根付いた 文化といわれる。もしかして、世界でもっともエシカルといわれる食文化かもしれない。

 

この度「SOF」 は、合同展示会 rooms エシカルエリア・ディレクター坂口真生氏との協業により、2月17日(水)~19日(金)国立代々木競技場第一体育館で開催する、「rooms」会場内のカフェで展開するBENTO NIPPONをプロデュースいたします。

maosakaguchi_profilephotowhy Super Organic & BENTO ? by  roomsエシカル・ディレクター 坂口真生:エシカルは消費者が社会や環境に対る意識が高まった過程で発生したキーワードで、時代を強く反映しています。 弁当は欧米のいわゆる「LUNCH BOX」とは全く違う日本独特の文化であり、その独特な弁当文化も時代を明確に 反映し、常に進化しています。エシカルな要素を多く持つSuper Organic Foodと弁当の出合いは、次世代文化の象 徴にもなるのではないでしょうか。

 

rooms32のシーズンコンセプトである「ガラパゴス」を得て、日本独自の文化である弁当をピックアップ。”BENTO NIPPON”と題して新鋭な料理人とのコラボレーションで、オーガニック食材をたっぷり使用し、四つの新ジャンル《オー ガニックジャンキー、ガストロノミー、フレグランスフリーク、テロワール》のオリジナル限定弁当を販売します。

オーガニックジャンキー by 村上秀貴:料理家・キッチンわたりがらす主宰。 建築学科卒業後、世界20カ国への旅に出る。帰国後、日本人の美意識を探ろうとインタビューして回った雑誌『雷神』を創 刊。趣味で続けていた料理が見初められ、茅場町にあるレストランでシェフに抜擢される。2009年出張料理人としてケータリングを主としたキッチンわたりがらすを南麻布の高架下で始める。http://watarigarasu.jp/about

 

フレグランスフリーク by リカ・デリシャス :SOF 主宰。世界の食のトレンド:FOOD FOR FUTUREをテーマに、こだわりのあるオーガニック食材 の卸からシェフへの新しい商品の提案等を行い、燻製米をヒット。新しいジャンルへの挑戦を続けている。オーガニックな 側面からグルメ&トラベルを紹介するOCTマガジンを創刊。フランス・アメリカ等海外在住20年と建築デザインのバック グラウンドを生かした独特の世界観をフード業界で邁進中。https://superorganicfoods.wordpress.com

ガストロノミーby 山田チカラ:東京・麻布十番/南麻布 創作料理店「山田チカラ」のオーナーシェフ。スペイン『El Bulli(エル・ブジ)』でフェ ラン・アドリアの元で1年半働く。分子ガストロノミーを取り入れつつ、ジャンルにとらわれない料理文化の研究に尽力。常 に基本を大事とし、文化・芸術的な観点で食材と消費者を料理で繋ぐことをライフワークとし、産地の特産農産品に拘り自ら 産地を渡り歩く。 http://www.yamadachikara.com

テロワール by AmaCafe 鳥羽市地域おこし協力隊伊勢志摩は海女のふるさと。海女は、素潜りで貝や海藻を獲る女性のことで、海女漁は二千年以上も昔から行なわれてきまし た。そんな海女が日本で一番多く暮らしているのが三重県鳥羽市。海女文化を身近に感じてもらえるよう、昨年誕生したばか りの新人海女が鳥羽の海で穫ってきた最高の素材で、新しい食べ方を提案しています。https://www.city.toba.mie.jp

エシカルにふさわしい、ナチュラルな原材料をふんだんに使用したおにぎりやガレット、クラフトビールまで、幅広いバリエーションをご用意してお待ちしております。アロハテーブルのスーパーオーガニックフルーツ入りのデトックスウォーター、バテレの国産クラフトビー ルに、フラッフィクラウドの贅沢なオーガニッククッキー、デゥランデルのオーガニックケーキなどもご用意してお待ちしております。

“BENTO NIPPONのサポーターチームからのメッセージ”

【プレスリリース】「SOF」がBENTO NIPPONをプロデュース / オーガニック食材を使用した4つジャンルの弁当を販売なぜいまエシカルBENTOなのか。その背景にはグローバル化と共に生産者が遠くなり、裏側に様々な社会問題が潜んでいることが挙げられる。人口爆発や食料危機など、世界がいま循環型社会の実現を目指す中、2676年という世界一の歴史を持つ日本文化の中にこそ、ヒントがあるのではないだろうか。小さな箱の中に自然との共生・調和そして感性を表現したものが日本の弁当文化であり、「いただきます」で循環するサイクルこそが、世界へのBENTO NIPPONのメッセージである。 OASIS理事 高塚苑美

 

*SuperOrganicFoodsの売上の1%は国際NGO-OASISBANKに寄付されています。
OASIS:OrganicAsiaSuperInnovativeSupportersの略。アジアの持続可能な農業と食産業をとりまく社会形成をより豊かにするために設立された国際NGOです。
http://oasisbank.org

 

【 sponsored by】

 

ファッションとデザインの合同展示会「rooms」とは?

rooms全景.jpg

2000 年に誕生した「rooms(ルームス)」は、ファッションとデザインを軸に、合同展示会を中心とした複合的なビジネス を展開しています。合同展示会では、独自の世界観を持つクリエイターを集積した発信の場所として、バイヤーやジ ャーナリストに出逢いやビジネスの場を創出してきました。現在は、出展ブランド約 500、来場者2万人の世界でも有数の展示会です。rooms 最大の特徴は、シーズン毎に打ち出すコンセプトを軸に、会場デザインや展示企画、広告 等のヴィジュアルイメージを常に一新することです。32回目を迎える今シーズンのコンセプトは、「GALAPAGOS」。 他では見られない希少なアーティストのインスタレーションなどの企画を展開します。 合同展示会の概念を越えた展示会、それが rooms であり、他とは一線を画す場として多くの人を魅了し続けています。

名 称:rooms32(ルームス 32)
会 期:2016 年 2 月 17 日(水)-19 日(金)
時 間:10:00~18:00
場 所:国立代々木競技場第一体育館 出展ブランド:約 500 ブランド
来 場 数:約 20,000 人(見込み)
主 催:アッシュ・ペー・フランス株式会社

世界の食のトレンド FOOD FOR FUTURE BY SUPERORGANIC®
HTTP://WWW.SUPER-ORGANIC.JP

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s