リーキ

コンシェルジュキッチン、今週のメインディッシュはリーキ。

リーキは、地中海沿岸が原産のねぎ。リークや、西洋ネギ、ポロネギなどとも呼ばれ見た目は日本の下仁田ネギに似ている。リーキの方が長くて太い。

ヨーロッパやオセアニアで作られているリーキだが、日本国内での生産は非常に少なくスーパーオーガニックのリーキは希少である。

味は、日本の長ねぎよりも濃厚で甘みがある。シチュー、スープや鍋料理などに使い、トロトロになったリーキもいいが、やはり、コンシェルジュお勧めの食べ方は、上質なオリーブオイルで焼いて、良い塩で食す。

リーキの濃厚な味と甘さが最大限に引き出され、メイン料理と言ってもいいくらい。その甘さとトロっとした食感を存分に味わえる食べ方。

余計なものを足し過ぎず、そぎ落として、そのものの持つ味を最大限に活かす。

シンプルでリッチな一品。今夜の一品にいかが?

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